Как научиться слушать собеседника: 8 советов

Не стоит обдумывать ответ пока говорит твой собеседник. Так ты можешь пропустить мимо ушей важную информацию. Мозг человека плохо приспособлен для многозадачного режима.

Дело в том, что умение слушать других может быть актом иррациональной щедрости. Могут пройти недели или годы, прежде чем выслушанные вами люди отплатят вам той же монетой. Но, скорее всего, взамен вы не получите ничего. Люди лишь изредка заметят ваши усилия, не говоря уже о том, чтобы прямо поблагодарить вас.

Люди с отсутствием чувства собственного достоинства часто выступают в роли жертвы. Они считают, что в любых ситуациях лучше молчать. Слабость быстро замечают окружающие, и начинают активно самоутверждаться. Это превращается в замкнутый круг и ведет к серьезным переживаниям и самокопанию.

как научиться слушать собеседника

Затем они применяют значимое содержание к ситуации. Этот процесс способствует улучшению памяти об инциденте. Это облегчает припоминание соответствующей информации по мере необходимости. Слушание — это произвольное действие и активный процесс, требующий сознательного внимания. Это требует от людей игнорировать отвлекающие факторы и сосредоточиться на том, что говорит говорящий.

Как правильно слушать: 20 советов для душевных разговоров

Лучше использовать медленный темп беседы, не говорить слишком быстро. Мы часто думаем, что нужно активно поддерживать и развивать диалог. Но, особенно в трудную для партнера минуту, нужно просто молча выслушать, тем самым дать человеку пространство, чтобы он смог выговориться.

как научиться слушать собеседника

Это правило больше подойдет не для личного разговора, а, например, для лекции. Слушайте внимательно 20 минут, а затем на короткое время переключайтесь на что-то, например, на поиск картинок в интернете по теме услышанного. Дело https://deveducation.com/ в том, что цикл внимания составляет именно 20 минут. Когда это время проходит, концентрация снижается. Если же ненадолго отвлечься, то концентрация возвращается, и снова появляется способность глубоко погружаться в тему.

Проанализируйте свои привычки в общении

Это важный момент завершения диалога, который создаёт у вашего собеседника впечатление, что его внимательно слушали и услышали. Можно слушать безмолвно и поддерживать зрительный контакт, кивая головой в знак согласия, но лучше быть активным слушателем и дополнять высказывания собеседника. Нет универсального стиля поведения слушателя. Ситуация умение слушать и психологические особенности собеседника создают ту или иную основу для взаимодействия. Деловое слушание предполагает умение уловить суть информации и зафиксировать расстановку смысловых акцентов. Личное слушание включает в себя погружение в ситуацию, эмоциональную поддержку, а иногда и желание порадовать и развлечь собеседника.

Для удобства можете представить своё ухо в виде локатора. Старайтесь услышать каждый звук, который доноситься до вас. Если у вас возникло желание что-то сказать, просто запомните свою мысль и дайте выговориться собеседнику. Только после этого выскажите то, о чем вы подумали. Если же вы будете мешать своему собеседнику, он воспримет это как неуважение в его адрес с вашей стороны. Ваше доброжелательное настроение продемонстрирует собеседнику, что вы готовы с ним общаться, что это вам интересно и приятно.

  • Дружелюбность действует как магнит, который притягивает в вашу жизнь людей.
  • В слушании есть глубокое смирение, потому что вы сосредоточены на том, чтобы понять другого человека, а не на том, чтобы говорить все, что приходит вам в голову.
  • Мозг не будет перегружен, вы не запутаетесь и получите возможность всегда задавать вопросы «в точку».
  • Если вы задавались вопросом, как научиться договариваться, это необязательно когда-либо интересовало оппонента.
  • Не умея воспринимать информацию так, как хочет ваш собеседник, вы рискуете произвести на себя впечатление, как на невнимательного, неуважительного, и даже глупого человека.

Выступая в роли слушателя, нужно попробовать понять эмоции и переживания говорящего, соблюдая баланс между сопереживанием и здравомыслием. Важно уважать чужой опыт, а не пытаться доказать собеседнику несерьезность его проблемы. Выработать собственную точку зрения поможет ежедневный самоанализ.

Правильно учить людей смотреть в глаза чаще, но еще важнее – смотреть доброжелательно, с теплой поддержкой. Мы сфокусированы на продвижении своего видения жизни, вместо того, чтобы слушать и слышать нашего партнера по разговору. Да, бывает такое, что мы слишком долго и терпеливо слушаем собеседника и даже забываем о том, что совсем недавно хотели сказать.

Нужно слушать не для того, чтобы просто ответить. Нам нужно понять человека, понять мотивы, им руководящие. Чтобы общение было эффективным, придется высказывать понятные самому себе мысли.

Глаза – важный инструмент и аргумент общения

Только так вы научитесь легко и свободно общаться даже с незнакомыми людьми. Если вдруг тема собеседника, далека от вас, то постарайтесь проникнуться этой темой, иначе диалог продлиться не долго и без интереса. Учитывая это, не удивляешься, когда хороший собеседник часто является и хорошим рассказчиком. На первый взгляд, кажется, что повторять только что произнесенные собеседником слова — несколько неестественно, и вы будете выглядеть в чужих глазах глупо. Услышать, что именно в разговоре его волнует больше и на что соот­ветственно вам нужно обратить больше внимания.

Именно это поможет вам по-настоящему погрузиться в ситуацию, оценить её не только умом, но и прочувствовать вместе с рассказчиком. К тому же умение не только слушать, но и сопереживать поднимет вас в глазах окружающих. Основа умения слушать – неподдельный интерес как к самому собеседнику, так и к его рассказу. Упоминание о себе уместно только в том случае, если вы хотите расслабить человека и дать ему выговориться. Существуют такие люди, которые любят спорить.

как научиться слушать собеседника

Неуверенного человека видно по несвязной речи, жестикуляции, отсутствующему взгляду. Упражнения перед зеркалом помогут выработать правильную, ровную речь и убрать излишнюю жестикуляцию. Перед тем, как что – то сказать четко формулируйте мысли, а затем произносите. В диалоге с людьми, которых не стесняетесь, не страшно допустить ошибку. Внешнее спокойствие поможет обрести внутренне.

Как стать лучшим слушателем?

Понятно, что нужно избегать шума, прерываний и других внешних отвлекающих факторов, но также важно минимизировать внутренние отвлекающие факторы. Если ваши мысли заняты другой темой, выделите время, чтобы переключиться. Если вы знаете, что разговор может вас расстроить, успокойтесь перед ним, насколько это возможно. Слушателя и стараться максимально соответствовать его манере поведения. Этот образ можно взять и с реального человека, достаточно вспомнить кого-то, с кем интересно и приятно общаться.

Ваше сопереживание обязательно будет располагать к вам людей. Сегодня, благодаря современным средствам коммуникации, контакты между людьми осуществляются намного легче, чем еще лет 30 назад. В то же время технические средства препятствуют истинному пониманию другой стороны.

Человек не слышит того, что не хочет слышать

В течение дня ты можешь услышать немало интересного из разговоров других людей. Умение слушать других людей помогает не только наладить с ними контакт, но также позволяет узнавать много нового, т.к. Каждый новый человек, с которым ты общаешься — это целый мир с уникальным опытом и знаниями. Когда человека слушают, это дает ему почувствовать себя значимым и даже более счастливым. Когда ты слушаешь, что говорит человек, ты можешь лучше его понять и вы вместе сможете найти какое-нибудь общее решение обсуждаемой проблемы или вопроса. А человек, которого слушают с большей вероятностью будет к вам отзывчивым и предложит свою помощь, чем в общем случае.

Не стесняйтесь делать уточняющие вопросы или наоборот соглашаться со сказанным. Чтобы полностью понять другого человека, нужно попытаться встать на его место и оценить, а как бы вы себя повели и что бы чувствовали, если бы попали в такую же ситуацию? То есть нужно уловить не только смысл, но и эмоции собеседника.

Смотрите на людей заинтересованными глазами

Однако, если вы хотите научиться слушать, то на какое-то время вам нужно тренироваться дослушивать до конца. Узнайте в статье, как научиться слушать и организовать полноценную, плодотворную беседу. Если у вас плохая память – делайте записи во время общения.Навык слушания развивается очень быстро при условии постоянных и осознанных занятий. Мы сделали для вас подборку советов о том, как можно выработать в себе умение слушать.

Особенно это затрагивает будни семейной жизни. Отсутствие желания выслушать точку зрения партнёра приводит к недопониманию, которое с годами перерастает в раздражение и приводит к разводу. Если нет интереса к интересам детей, то впоследствии уже не будет теплоты с их стороны.

Не делайте вид, что вам абсолютно не интересно или, что вам хочется говорить только о себе. Даже если это и так, то дождитесь достаточно длительной паузы, чтобы быть уверенным, что вы не прерываете рассказ вашего партнера. Также не нужно сразу бросаться на собеседника, если вас не устроило то, что и как он сказал. Настоящая заинтересованность стимулирует собеседника развивать тему, говорить искренне, раскрывать сердце. Не бойтесь демонстрировать свой неподдельный интерес. Действительно крайне трудно в современном мире оставаться собранным, не отвлекаясь на оповещения, сообщения, приходящие на смартфон.